accompagnement
L’Épicerie des idées, accompagner les territoires ruraux en Auvergne
La question de l’impact social et environnemental est au cœur de toutes les actions menées en Auvergne par CoCoShaker depuis presque 10 ans.
Nous avons déployé nos parcours d’accompagnement dans l’Allier, la Haute-Loire et le Cantal, et au cours de nos explorations auvergnates nous avons observé que de nombreux territoires ruraux restent non-couverts avec des besoins concrets peu entendus.
C’est de ce constat qu’est née en 2022 l’Épicerie des idées, afin d’impulser une démarche pour identifier ces besoins, imaginer des solutions et les co-construire.
La seule “Fabrique à initiatives” en Auvergne
CoCoShaker s’inscrit dans une dynamique nationale qui se déploie depuis plus de 10 ans en France et est incarnée par le réseau Fabrique à initiatives dont nous sommes membres depuis 2022.
Unique en Auvergne, l’Épicerie des idées se présente comme un espace d’idéation, de co-construction de solutions concrètes et adaptées aux spécificités locales, et d’ingénierie de projets innovants.
S’appuyant sur des méthodologies d’intelligence collective, ce dispositif neutre et extérieur permet in fine de faciliter la co-construction d’activités économiques d’utilité sociale avec les acteurs locaux (acteurs publics, privés, habitants…).
C’est quoi le principe ?
L’Épicerie des idées (EDI) est un dispositif d’ingénierie de projets porté par CoCoShaker qui a pour objectif de faire émerger des initiatives répondant à des problématiques environnementales et sociales dans les territoires ruraux d’Auvergne.
Il s’agit d’un générateur de projets engagés : l’objectif est d’apporter une réponse aux besoins non-résolus par:
- l’identification des enjeux locaux en tension
- la co-construction de solutions innovantes
- l’accompagnement au montage du projet identifié.
En alliant innovation sociale et synergie locale, la démarche constitue un levier puissant pour améliorer la qualité de vie des territoires ruraux, le développement et la transformation du tissu économique et social.
Concrètement, comment se déroule la démarche ?
La méthodologie Epicerie des idées est conçue de manière à s’adapter au contexte territorial, au profil des besoins et à la typologie des acteurs impliqués.
Le dispositif est segmenté en 6 étapes pour résoudre une problématique de territoire.
Selon les contextes, les besoins et le niveau de maturité du sujet, ces étapes peuvent être activées de manière successives ou partielles.
Exemples de dynamiques Epicerie des idées lancées depuis 2022
Les solutions ou initiatives imaginées peuvent prendre plusieurs formes.
Parmi celles-ci, nous pouvons citer :
- la création d’une nouvelle activité économique par une structure existante ;
- une réponse entrepreneuriale : création d’une entreprise sociale ;
- la coopération entre des structures existantes mettant en commun leurs compétences pour répondre au besoin.
Des projets sur l’alimentation et le bâti vacant ont été amorcés sur le territoire de la Communauté de communes Bocage bourbonnais (03) et des projets sur la mobilité et l’alimentation sur le territoire de la Communauté de communes du Haut Allier (43). Des groupes de travail sont en cours ainsi que la rédaction d’études d’opportunité afin d’accompagner à la création et à l’identification de porteurs de projet.
Photos: Soirée Imagine ton Territoire Bourbon l’Archambault – Septembre 2023 – Crédit Jonas Demblon
A qui cette démarche s’adresse ?
Sur quel territoire ?
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